Криптоэкономика: почему Тайланд запретил криптовалюту?

Криптоэкономика: почему Тайланд запретил криптовалюту?

За криптовалютной экономикой будущее! Так говорят многие эксперты, изучающие этот феномен уже не первый год. Однако, власти различных государств считают иначе. И здесь речь идёт скорее не о том, какую криптовалюту запретил Тайланд или Китай, а о самой тенденции, которую можно наблюдать в последнее время.

И тенденция эта весьма неприятна для участников криптовалютного сообщества, имеющих интересы в данной области.

Безусловно, «джин уже выпущен из бутылки», и затолкать его обратно – задача практически невыполнимая. Скорее стоит ожидать, что рынок будет постепенно трансформироваться и встраиваться в глобальную экономику, подчиняясь определённым правилам, установленным на базе консенсуса общества и власти. Но в данный момент мировая система цифровых денег испытывает немало сложностей из-за действий властей некоторых азиатских стран.

Какую криптовалюту запретил Тайланд

Зачем КНР и Тайланд запретили криптовалюты

Внимание участников рынка цифровых активов именно к этим двум государствам в последнее время приковано особенно сильно.

Китай является самым крупным игроком во всех отношениях в азиатско-тихоокеанском регионе, криптовалютный рынок – не исключение.

Огромное количество китайцев до недавнего времени имели возможность проводить операции с криптовалютами на китайских биржах.

Но в 2017 году власти КНР ввели запрет на криптовалютные биржи в зоне своей юрисдикции. Таким образом, некоторые трейдеры потеряли огромные капиталы в связи с закрытием китайских торговых площадок. А доверие трейдеров к финансовым властям Китая было подорвано.

Тем не менее, это не отразилось существенным образом на использовании китайцами криптовалют, так как, учитывая международный характер рынка, китайцы просто продолжили торговлю виртуальными активами на зарубежных площадках.

А в феврале 2018 года были заблокированы все сайты, так или иначе связанные с темой криптовалют.

По схожему пути решила пойти и другая азиатская страна. По сообщениям информационного агентства «Росбалт», в середине февраля этого года Тайланд запретил криптовалюты и любые операции, связанные с их покупкой, продажей, обменом или использованием в качестве средства платежа за товары и услуги.

Тайским банкам теперь запрещено выдавать своим клиентам кредиты для покупки цифровых монет.

Причиной столь жёсткой риторики в отношении виртуальных валют явились опасения властей, что криптовалюты станут инструментом финансирования незаконных сделок и террористических группировок.

Запрет был установлен по отношению ко всем видам электронных крипто-денег и сделок с ними без исключения.

Многие заявляют, что фидуциарные деньги, также как и криптовалюты, могут использоваться и используются в незаконных операциях, и основной угрозой здесь является именно анонимность отправителя и получателя средств.

Сравнение наличных денег с криптовалютой тоже не будет являться корректным, так как расчёты наличными по незаконным сделкам сопряжены с некоторыми сложностями. Наличные нельзя передать мгновенно и незаметно, их необходимо где-то хранить. Кроме того, в современном мире нахождение у субъекта большого количества наличности вызывает массу вопросов у контролирующих органов, придётся доказывать происхождение таких денег.

Таиланд запретил криптовалюту

Надежда на будущее

В то время как Китай, Тайланд и другие страны запрещают хождение криптовалют в рамках своих юрисдикций, остальные государства, в том числе и азиатские (Япония, Южная Корея) пошли несколько иным путём.

Стало ясно, что виртуальные деньги действительно могут принести много проблем экономике государства, но, в то же время, нельзя не обратить внимание на ряд возможностей, открывающихся при использовании блокчейна и самих цифровых денег, построенных на этой основе.

Поэтому Южная Корея и Япония, а также США и ряд европейских стран, в числе которых также Россия и Белоруссия, решили взять сферу криптоактивов под государственный контроль, вместо введения полного запрета на их использование.

Такой подход видится более разумным, и позволяет государству привлечь дополнительные инвестиции в экономику посредством открытия новых технологичных блокчейн-стартапов, притока спекулятивного капитала из других юрисдикций, где криптовалюты запрещены.

Для бизнеса польза заключается в сокращении издержек при проведении взаиморасчётов с контрагентами, оперативности совершения транзакций, и привлечении новой аудитории к своей продукции или услугам.

Хотя на данном этапе КНР и Тайланд запретили криптовалюту, по мнению большинства независимых аналитиков, рано или поздно этим странам придётся признать, что цифровые деньги и сама технология блокчейн стали неотъемлемой частью глобальной экономической политики, и игнорирование этого факта в дальнейшем будет сулить серьёзные неприятности для экономической стабильности и роста экономик этих государств.

Заключение

Можно предположить, что в ближайшем будущем криптовалютная сфера будет претерпевать множество изменений. С учётом желания регуляторов всех стран контролировать данную область и получать из этого экономическую выгоду, стоит ожидать появления новых правил и норм работы на криптовалютном рынке.

Также стоит ожидать, что операции с виртуальными валютами будут подлежать персонализации с целью ликвидации потенциальных рисков незаконного использования цифровых денег (хотя для некоторых отдельно взятых криптовалют сделать это принципиально невозможно).

2018 год желательно рассматривать, как период, когда на рынок цифровых активов начнут выходить действительно крупные игроки: банки, различные инвестиционные фонды, крупные технологичные корпорации и т.п. А для них важны стабильность и чёткие правила игры.