Криптовалюта «Вейвс»

Криптовалюта «Вейвс»

Криптовалюта «Вейвс», также известная, как криптовалюта «Волна» (обозначение WAVES  совпадает с английским словом «waves» (транскрипция [weivz] звучит по русский как [вейвс]), что переводится не иначе как «волны»), выделяется на фоне других криптовалют за счет ряда особенностей и используемых технологий.

Основными особенностями данной криптовалюты являются наличие децентрализованной биржи для обмена валюты между участниками, возможность использования платформы для создания собственных токенов (для своих проектов, по аналогии с конструктором блокчейнов у Эфира), и специфическая технология майнинга. Но обо всём по порядку…

Криптовалюта "Вейвс"

Описание криптовалюты «Вейвс»

Примечательно, что основателем платформы «Вейвс» является россиянин Александр Иванов, что для нашего человека может показаться необычным, ведь в таких высокотехнологичных сферах мы, как правило, слышим о достижениях иностранных специалистов, и пытаемся подтягиваться до их уровня.  В данном же случае, достижения российского специалиста вызывают чувство гордости (про Виталия Бутерина мы тоже не забываем).

Вот что рассказывает о своём проекте сам Александр:

Первый выпуск криптовалюты «Вейвс» состоялся 7 июня 2016 года, хотя краудфандинговая кампания по сбору средств для этого проекта была запущена несколько раньше. Процесс привлечения средств происходил весьма стремительно, и к 1 июня 2016 года было собрано около 30 тысяч биткойнов (что составляло на тот момент приблизительно 16 миллионов долларов).

На момент написания этой статьи капитализация криптовалюты «Волна» составляет 598,9 миллионов долларов. Актуальные цифры капитализации данной валюты вы можете увидеть на странице https://coinmarketcap.com/currencies/waves/.

Официальный сайт платформы «Волна» — wavesplatform.com.

Особенности криптовалюты «Вейвс»

Откровенно говоря, некоторые из этих особенностей достаточно сложны для понимания простых обывателей, и если вы ещё не погрузились в эту область знаний достаточно глубоко, то технические подробности об этой криптовалюте могут оказаться для вас слишком сложными. Поэтому мы постараемся рассказать обо всём простыми словами.

Децентрализованная биржа «Вейвс»

Первая особенность криптовалюты «Волна» заключается в необычайно высокой устойчивости к взлому.

Одним из популярных способов хранения криптовалют являются криптовалютные биржи, и, к сожалению, были случаи, когда биржи подвергались взлому, что приводило к похищению средств пользователей.

Сам Александр Иванов приводит в пример такие биржи, как Cryptsy, Bitfinex, Mt.Gox, Excoin, Allcrypt, Coinex, Libertybit, Bitfloor. Все они, в то или иное время, были взломаны. Разумеется, никто не хочет терять свои деньги, поэтому вопросы обеспечения безопасности, в данном случае, заслуживают самого пристального внимания.

Проблема усугубляется тем, что традиционные криптовалютные биржи являются централизованными, то есть биржа – это конкретная организация, которая управляется из одного места (или небольшого количества мест), и функционирует на конкретно взятых единичных серверах.

Это означает, что серьезно подготовленная хакерская атака может увенчаться успехом,  так как создать абсолютно защищённую систему в рамках обособленности и централизованности не всегда представляется возможным.

Даже не смотря на высокую степень защиты, централизованная биржа представляет собой один или несколько узлов в компьютерных сетях, а значит, злоумышленники могут их изучать, могут организовывать и планировать против них атаки необходимого для взлома уровня.

Парадокс заключается в том, что децентрализованные валюты (а большинство криптовалют являются децентрализованными) торгуются на централизованных биржах.

Криптовалюта "Волна"

Теоретически, эта проблема централизованности решается при помощи децентрализации. То есть, если разбить один большой узел, на который могут «нападать» злоумышленники, на множество узлов (на тысячи и десятки тысяч), то и атаковать будет попросту нечего. Либо, нужно будет атаковать каждый из этих узлов, что опять же, не представляется возможным.

Примером децентрализованной структуры является сам интернет. Можно удалить информацию с одного конкретного сервера, но нельзя просто так взять и удалить полностью весь интернет. То же самое и с биржами – если информация о транзакциях храниться у всех участников, или, хотя бы, у большого количества участников одновременно, то и взлом отдельно взятого узла никак не повлияет на работу биржи в целом.

Теория теорией, но Александр Иванов реализовал эту концепцию на практике, и в рамках платформы «Вейвс» участники обмениваются валютой через децентрализованную биржу под названием DEX (DEX — Waves Decentralized Exchange), в рамках которой каждый участник, в некотором смысле, является биржей.

Согласование транзакций осуществляется самыми крупными узлами — «нодами» (участники с наибольшим количеством токенов на балансе). Количество нод ограничено цифрой 100. Процесс согласования транзакций называется «мэтчингом» («matching»). Для того чтобы участник платформы мог получить статус полного узла (ноды), необходимо выполнить ряд условий, и произвести необходимые технические настройки (то есть, не каждый человек, в принципе, захочет становиться нодой).

Майнинг криптовалюты «Волна»

Вторая особенность криптовалюты «Волна» заключается в особенностях её майнинга. Дело в том, что не каждый участник обладает правом майнинга. Для того чтобы стать майнером, необходимо иметь на своём счету в системе 10.000 WAVES.

Однако рядовые пользователи могут передавать свои токены майнерам в аренду (в лизинг), и получать за это вознаграждение. Таким образом, они могут принимать участие в майнинговой деятельности без непосредственного самостоятельного майнинга.

Создание своих токенов на платформе «Волна»

Третья главная особенность — подобно конструктору блокчейна в рамках системы «Эфириум», на котором можно создавать свои блокчейн-проекты (например, голосование на блокчейне, или любые другие проекты, в которых принципиально важное значение имеет достоверность операций и их результатов), на платформе «Вейвс» можно создавать свои криптовалютные токены.

Другими словами, на технологической основе этой платформы вы можете создать свою собственную криптовалюту. И не только создать, но и провести краудфандинговый сбор средств для повышения капитализации вашей криптовалюты с помощью процедуры ICO (первичное размещение токенов, аналог процедуры IPO для рынка акций).

То есть, без преувеличения можно сказать, что процесс создания криптовалюты и проведения ICO никогда ещё не был настолько простым. Трудно сказать, к чему это приведёт, и будет ли данный функционал широко востребован, однако такая возможность теперь есть практически у каждого человека.

График криптовалюты «Вейвс»

Гафик интерактивный (можно менять таймфрейм и перематывать):


Где можно купить криптовалюту «Вейвс»

Купить криптовалюту «Волна» на официальном сайте невозможно. На официальном сайте вы можете только скачать кошелёк для хранения этой валюты.

Если вы хотите установить кошелёк «Вейвс» и хранить деньги у себя на компьютере или в телефоне, советуем посмотреть вам следующее видео:

Приобрести криптовалюту «Вейвс» вы можете на одной из криптовалютных бирж. Полный список бирж, на которых торгуется эта валюта, и текущие котировки вы можете посмотреть по этой ссылке — https://coinmarketcap.com/currencies/waves/#markets.

После приобретения валюты вы можете либо продолжать хранить её на бирже, либо вывести токены на свой кошелёк для осуществления с ними дальнейших операций (например, для сдачи токенов в лизинг).

Репортаж о криптовалюте «Волна» на телеканале «Россия24»

Телеканал «Россия24» пригласил в свою студию создателя криптовалюты «Волна». Если вам интересно, какие ответы дал Александр Иванов на вопросы ведущей, смотрите это видео:

Если вы заметили ошибки или неточности в этой статье – обязательно напишите об этом в комментариях. Мы обязательно учтём ваше мнение, и внесём необходимые изменения.